29 March
Интересное.

Согласно легенде, выдуманной автором биографии Ван Гога немцем Мейер-Грефе, художник был сумасшедшим гением-одиночкой и мучеником и за свою жизнь продал лишь одну картину («Красные виноградники в Арле»). На самом деле Ван Гог только по официально найденным документам продал 14 картин, а до начала карьеры художника был профессиональным торговцем искусством. При выборе стиля живописи он принял стратегию, по которой его картины должны были восприниматься как хорошее украшение интерьеров домов среднего класса.

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек его мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе всё ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определённой операции — его назвали синдромом Ван Гога.

В Нью-йоркском Музее современного искусства в 1961 году была выставлена картина Анри Матисса «Лодка». Только через 40 дней кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.

Когда Пабло Пикассо родился, акушерка посчитала его мертворожденным. Спас ребёнка его дядя, который курил сигары и, увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо, после чего Пабло заревел. Таким образом, можно сказать, что курение спасло Пикассо жизнь.

В ранние годы своей жизни в Париже Пикассо был настолько беден, что иногда был вынужден топить своими картинами вместо дров.

В 1913 году душевнобольной иконописец изрезал ножом картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Благодаря своевременным работам реставраторов картину удалось восстановить в первоначальном виде. Сам Репин приезжал в Москву и переписал голову Грозного в неприятной лиловой гамме, не вязавшейся с остальной гаммой картины, — взгляды на живопись у художника сильно изменились за 20 лет. Реставраторы убрали эти исправления и привели картину к точному соответствию её детальным фотографиям. А Репин, увидев восстановленную картину позже, ничего не заметил.

Художник Владислав Коваль во время учёбы в Москве посылал письма родным. При этом марки на конверты он не наклеивал, а рисовал, и все письма дошли в таком виде. Когда министерство печати объявило конкурс на эскизы новых марок, студент Коваль принёс организаторам пачку конвертов и стал победителем.

Эмблему «Чупа-Чупса» с ромашкой нарисовал Сальвадор Дали. В несколько изменённом виде она сохранилась до наших дней.

Сальвадор Дали часто прибегал ко сну с ключом в руке. Сидя на стуле, он засыпал с зажатым между пальцами тяжёлым ключом. Постепенно хватка ослабевала, ключ падал и ударялся о лежащую на полу тарелку. Возникшие во время дремоты мысли могли быть новыми идеями или решениями сложных проблем.
0
Сегодня у меня было дежавю, будто я уже видела дежавю, которое заключалось в том, что я вспоминаю сон, в котором у меня было дежавю.
0
Калигула — это Сапожок (Занимательная этимология)
Сначала заметим, что между древнеримским предметом гардероба и каликами — паломниками, нищими, просящими милостыню за пение духовных стихов, есть связь. Дело в том, что калика произошло от латинского caligae — калиги — так называлась солдатская обувь, полусапоги.

Вот, как ни странно, мы и подошли к имени могущественного римского императора Калигулы, ведь его имя произошло именно от названия обуви древнеримских солдат. Если быть точнее, Калигула — это всего лишь прозвище. Настоящее имя императора — Гай Юлий Цезарь Германик. Откуда же возникло необычное имя? С раннего детства будущий император сопровождал своего отца в военных походах на германские племена и носил обувь наподобие армейских калиг. Солдаты и прозвали его Каликула — Сапожок.
Кстати, если говорить научно, Калигула — это агномен, личное прозвище в римских именах. Римское имя состояло из четырех частей (как поведала Википедия):
преномена — личного имени, которое мальчик получал на восьмой или девятый день рождения;
номена - имени рода;
когномена — прозвища, дававшегося кому-либо из родственников и которое в дальнейшем могло стать названием семьи;
агномена — личного прозвища, дававшегося в результате каких-либо заслуг.
Часто агномен становился необходимостью, т.к. первые четыре сына наследовали имя отца.
0
Напечатали первую литографию.
Допустим, что-то получилось.
Второй камень, тушью, сделали за день.

Пообщались с печатником - Сашкой.
Решили, что в первый день знакомства нужно вести себя поприличней. Поэтому пить будем только в следующий раз. Сейчас только курили в из каморке.
0
У меня нехватка внимания. Со мной нужно бережно обращаться. Я говно в проруби.
0